不知何时,班上刮起了象棋“疯”,只要一下课,某些同学就拿起象棋,与其他人对战。瞧,又有在下象棋的了,“哈哈,将军,你死定了。”,一时间,平静的教室里人声鼎沸,仿佛让人置身于战火纷飞的时代。
“哼,再来一盘,准杀你个人仰马翻!开战吧!”又是一个跃跃欲试、胸有成竹的同学大声说道。我赶紧跑过去,目睹这场精彩绝伦的象棋赛。
持红棋的小刚与持黑棋的小丽正准备开杀。小刚以可怕的攻击进入对方的阵营,则小丽以出色的防守来作战。小丽有独门秘籍就是——声东击西,在杀个对方措手不及。
大战开始了,小刚摆炮,目标直指对方的卒,来个直捣黄龙。小丽不慌不忙,跳马。小刚料到小丽会出这招,便是跳马,为自己的车开出一条生路。小丽慢慢想,飞象,摆出她防守的气势,挺兵、出车、跳马……“战场”上两人不甘示弱、虎视眈眈,兵来将挡,水来土掩。果然是是两大高手的“大决战”。
两人经过连续的防守和进攻,损兵折将,但小刚太莽撞,损失较多,小丽处于上风。不过,机智的小刚来了个——三十六计“连环计”和“空城计”,让自己处于上风,小丽处与下方。小刚小心翼翼的试探吃了小丽的一个兵,小刚见小丽没有反抗,心中暗暗欢喜。小刚毫无防备的吃掉小丽的几个棋,认为自己会获胜。而小丽依然不急不躁,,布置她的防线。小刚见对方如此“软弱”趁机吃了她的马。“老虎不发威当我病猫啊!”小丽不服气的说道。她火冒三丈,一路杀兵斩将,功个对方手无缚鸡之力。小刚看小丽来势汹汹,赶紧防守。尽管小刚经一番抢救,还是毫无回天之力了。最后,小刚惨败,小丽获得了最后的胜利!
“哼,算你厉害,要不咱们再来一局小刚不服的说。“好啊,再来一局,谁怕谁啊,你很厉害啊?”