课本中这张旧照片是发生在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的景象,令人惨不忍睹。
那天早晨,天气晴朗,阳光明媚,空气清新。上海火车南站还是像往常一样人山人海,热闹非凡。有的人提着行李,焦急地左顾右盼;有的人背着小孩,气喘吁吁;还有的人在高兴地交谈,说着待会坐火车的兴奋……可是过了大约三分钟,天空中传来了轰轰声,大家抬头一看,是日本轰炸机来了!候车的人们赶紧跑的跑,逃的逃,可是很快人群中死的死,伤的伤,还有些人被炸得粉身碎骨。日本侵略者还在不停地轰炸着,顿时,站台楼倒塌了,铁轨被炸成了碎片,天桥上的铁板也摇摇欲坠,原本壮观的上海火车南站,瞬间变成了一片废墟。
在战火中,有一对夫妻,抱着个小孩,拼命地向前奔跑,可是一阵巨大的轰炸声,四周立刻硝烟四起,孩子的爸爸被炸死了,倒在了血泊中。妈妈不顾一切,抱着孩子继续跑,突然一颗子弹打中了妈妈的后背,妈妈知道自己也将离开这个世界,她轻轻地把孩子放到旁边的空地上,不舍地说:“孩子,你一定要坚强地活下来……”
妈妈永远地闭上了眼睛,可怜的孩子无助地哇哇大哭,满身伤痕。他不停地叫喊:“爸爸妈妈,爸爸妈妈!”可是回答他的只是死一般的寂静,孩子还小,以后他的日子该怎么过呢?战争让他成了孤儿,又有谁呵护着他的成长呢?
这张照片震撼了每一个中国人的心灵,让每个中国人都记住:勿忘国耻,振兴中华!我们每个人都要尽自己的全力,让祖国强大起来,不受外国人欺负!让每个家庭幸福美满,让和平之神永驻人间!