与祖国共奋进!
又迎来了一个“少先队自主活动课”,心情无比激动。老师给我们布置了一个任务:查找一些爱国英雄的事迹,并写写自己的感受。有些同学对这个作业十分认真;有许多人却没有认认真真的完成,但是这次的少先队自主活动课却让人记忆深刻。
老师打开幻灯片,不图名利的詹天佑,爱国英雄杨靖宇,英勇无畏的狼牙山五壮士,为国捐躯的刘胡兰……他们有的在战争中牺牲了,有的为了不认识的一个人献出了自己……他们令我们震惊,到底是什么力量使他们这样奋斗?这样不顾一切?没有多少人明白。仿佛是为了解决人们的疑问,课堂的标题出来了——与祖国共奋进,后面还跟了一个大大的惊叹号,是他们拥有与祖国共奋进的心吗?我们更疑惑了。接着,老师让同学们展示他们的成果,古有司马迁,囚于牢中,却忍辱负重写出《史记》:今有袁隆平,坚持不懈,研究杂交水稻。虽然许许多多而又各种各样,但他们都有相同的一点:为祖国服务,为人民服务,令人不得不惊叹。疑问又加深了不少,为什么那么多人愿意付出自己的一切?
老师什么都没说,只是让我们一次又一次地看,渐渐地,我们的心中有了答案。
是祖国,他们明白:落后就要挨打,软弱就要受欺。于是他们变得勇敢,坚强,无畏。甚至献出了自己的生命;是人民,他们明白人们正处在水深火热中,于是他们的善良,爱心和那坚定的信念,挽救了万千大众。他们是多么伟大!这一切的一切都告诉我们祖国是我们的家,我们做的任何一件事,都要与祖国联系在一起,为祖国的利益着想。不需要你做出像邓稼先那样惊天动地的大事,只要做好少先队员的本职就行。
老师在黑板上写下了几个大字——少年强则国强!
下课铃响了,同学们没有像往常一样就出去玩,反而多了些思考:每个人的脸上不再是一幅吊儿郎当的表情,脸上含有敬佩,还夹杂着些许责任。这堂课没有任何的言语,我想应该就是“无声胜有声”吧。我想我们都懂了老师上这堂“少先队自主活动课”的意义,也会做到我们该做的事。身为少先队员我在此宣誓:时刻准备着:为共产主义事业,贡献出一切力量!