每当我站在荷花池前,总是有一阵阵清香扑面迎来,映入眼帘的是五彩的池子:碧色,是水平如镜的湖面;绿色,是圆滚滚的“大圆盘”;粉色和白色,是亭亭玉立的荷花;嫩黄,则是荷花的小小花蕊。
看到这一幕,我都会由淡雅的荷花联想到清高的君子,随着风的乐章舞动。我总是不由自主地想对荷花说:“荷花,荷花,我觉得玫瑰太娇艳,牡丹太高贵,桂花太浓郁……在群花中,我最喜欢你的独具一格。你的香味就像你的性格,别的花要么是一丁点香味都没有,要么是香得太强烈,而你的香味是那样的清清淡淡,闻起来让人心旷神怡。你虽从淤泥中长出来,可是你的叶子、你的花瓣上却看不出有丝毫淤泥的痕迹。你虽然是花中君子,但是你并不骄傲,在烈日炎炎的时候,你为池中的鱼儿、蝌蚪们遮阳;在刮风下雨的时候,你依然为它们遮风挡雨。在秋天,当你悄悄地离开,我们还在怀念着你,怀念你的清香,怀念你的身影,怀念你的无私
夕阳西下,点点花蕊点缀了层层花瓣,层层荷叶衬托着点点涟漪。池中的荷花,朗诵着夏日夕阳下的、被染上朱红的景色。