不平凡的礼物-写人记事的作文
在我家的橱柜上摆着一只精致的船模,父亲从不轻易让我们动它,因为它包含着很久以前一个令人难忘的故事。那是父亲刚当上船长的时候,父亲由于很兴奋,决定从国外给我们带一件礼物回来。
那时我国经济落后,中国人在外国是很受鄙视的,中国船员也不例外。
一天,父亲和几个船员来到一家国际海员贸易公司,熙熙攘攘的人群,五花八门的商品使人眼花缭乱,因为价格都很贵,父亲转了很久才看中了一只船模,于是使用英语要求店员拿出来看看。
那店员看到父亲身着带有中国国徽的船员制服,脸色很不友善,父亲因为很满意那只船模,所以也不计较这些。但在付款时发现船模的舱顶有个缺口,便提出要求换一只。
那店员很不耐烦地拒绝了,后来经父亲他们再三要求才勉强换了一只,却多收了一成的钱。父亲委婉地问他这是为什么,那店员蛮横地说:
“这是外加的劳务费,你们这些中国人就是小气,没钱就别买……"吱里呜呀地说了一大堆,把钱扔到柜台上。
父亲气得满脸通红。这时围上了许多来自世界各地的船员。父亲深吸了一口气,正色说道:"无论你用多少钱也买不去中国人的尊严。”说完放下了那只船模,拉起那几个正准备和店员大吵一场的船员走了。
第二天,正当父亲他们老大不快活要起航时,码头上匆匆地赶来了两个人——手捧船模的店员和中国大使馆的官员。那店员握着父亲的手歉意地说:"昨天我父亲知道我所做的事,狠狠地责备了我一顿,他说中国船员救过我祖父的命。我很抱歉。当时我想多赚钱……中国人真是非同一般。"
大使馆的官员拍了拍我父亲的肩膀,说:"谢谢你维护了中国人的尊严。这礼物你一定要好好地保存。祝你们一帆风顺!"
橱柜上那精致的船模,它是父亲带给我们全家的礼物一象征着父亲的人格,象征着中国人的国格。
其他作文:
本文以《礼物》为题,记叙了父亲在国外为“我”买礼物的遭 遇。作者显然是取材于父亲回国后的讲述,但写起来是具体、感人 的。店员的“不友善”的脸色,“不耐烦地”拒绝,“蛮横地”斥 责,是对中国船员的不尊重,也是对中国人国格的鄙视。而父亲的 做法不卑不亢,令人敬佩,给人教育。文章以生动的记事为主体, 篇未简短的议论提炼出一个极为深刻的主题:捍卫中国人的尊严!