我与书的不解之缘作文
我爱书,也爱读书,我喜欢书的味道,喜欢吸收书中精华。书将我从一个倔强、蛮横、不讲理的小丫头变成了一个听话、讲礼貌、有文化的乖乖女生了,可善良的书,却不需要任何回报。
我一出生,便与书结下不解之缘。
我很小的时候,每天晚上听妈妈讲故事,到了白天,我看见姐姐看书、买书、看书,心里就会想:书真有那么好看吗?于是我也跟着看,妈妈看到了就给我买了很多图画书,就是这种对书让好奇和认真让小马过河、黔驴技穷、曹冲称象、司马光砸缸等几箱故事书陪伴我成长。
会认字后,我对书产生的兴趣更浓烈了。可我只能一个字一个字地读,我觉得读书很困难了,我开始懈怠了,我不想面对这些困难了,姐姐告诉我,书中有很多朋友保尔、张海迪、史铁生,他们会开解我:遇到困难要迎难而上,是他们督促我看书有不认识字时查字典,看不懂的问爸爸妈妈,就这样我看书越读越快、看的书越来越多了,因此我又认识了更多的朋友、明白了更多的道理,祖逖告诉我人要有梦想,爱迪生告诉我做事得有始有终,曾子告诉我做人得有诚信。
随着年龄的增长,我也越来越爱看书了,《一百条裙子》里因家庭贫困被嘲笑歧视的旺达又因才华横溢让人愧疚满腹被人牵肠挂肚,《格列佛游记》英国医生格列佛周游“小人国”、“大人国”、“飞岛国”的奇遇让人心驰神往,还有更多书让我废寝忘食,留恋不舍,我觉得书的气味是世界上最香的气味,桂花香、玫瑰花香都比不上书店中的书香。
现在,我读六年级了,各种书越来越多,我的学习比以前更忙碌了,但我还是会抽出一点时间看课外书籍,梁山英雄辈出,他们仗义疏财,侠肝义胆,三国诸葛亮料事如神、计谋频频,花果山孙悟空火眼金睛、灵巧机智,他们的气概,他们的侠义和聪慧让我羡慕不已,为此,我深深的觉得我还需要读更多的书才能与历史上的人才比肩。