警察是保护人民的生命及财产安全的人。俗话说得好:“有警必接,有难必帮”。这是人民警察的服务宗旨。一旦人们遇到困难,警察就会伸手提供帮助。
那个形容枯槁的老警察有着并不高大的身影,却总是不知疲倦地穿行在春夏秋冬的街道。
警察叔叔脱下自己的雨衣,给老奶奶穿上,然后背起她,深一脚浅一脚地走在泥泞的道路上。
这是一个陌生人的社会,许多事件的运转,需要种种条件。警察是维护社会安定、保障每个人生命财产安全的人,但是,他们也需要一种规则来建立良好的秩序。
每逢上学或放学高峰期,在狭窄的十字路口中聚集了许许多多接送孩子的家长,他们有的骑自行车,有的骑摩托车,在人来人往的十字路口上穿梭。这里虽然非常拥挤,却很少发生交通堵塞,一切都得归功于那位在路中间不停地指挥着交通的交警。
在四川“5.12”地震中,有一位警察父亲知道自己的儿子有难,但仍然选择先救出30多名群众,结果儿子却永远地离开了他;“警察妈妈”将自己才6个月大的孩子送给父母照料,自己却奔波在抗震救灾一线,义务为受灾婴儿喂奶;还有一位警察为营救邻居难顾重伤老父,他说:“原谅我,因为我是人民警察!”
警察叔叔们并没有讲述他们的英勇事迹,但孩子们从他们历经沧桑的面容和手臂上的伤疤中看出了人民警察的辛苦和付出。
清明节那天,许多人都要回家扫墓、踏青,只有交警叔叔还坚守在自己的岗位上,指挥车辆通行。他们也有家庭,也有逝去的亲人,为什么他们不回家扫墓、踏青呢?因为他们心里有对人民的责任。
雨中,一位警察叔叔站在马路中间,面对着熙熙攘攘的人群和车辆,不停地指挥着交通。他身子站得笔直,两手不停地挥舞着,雨水浸湿了他的警服,打在了他的脸上,他也顾不上擦一擦。在他的指挥下,车辆和行人更加井然有序了。