院子里有两棵苹果树,一棵是老树,一棵是小树。这天,老苹果树脸色焦黄,浑身发抖,抖得连叶子也哗哗作响。小树焦急地问:“妈妈,你怎么了?要不我们去看病吧?”他们找来了青蛙大夫,小树说:“大夫求求您给我妈妈治治病吧!”青蛙说:“对不起,我只会捉田野里的害虫,你还是请别人帮忙吧!”燕子飞来了,小树说:“燕子阿姨,请您给我妈妈治病吧!”燕子说“对不起,我只会捉空中飞得害虫,请你去找别人帮忙吧!”正在这时,一只鸟飞来了,很快就把虫子捉出来了。小树说:“你是谁啊?”小鸟说:“我是啄木鸟,大家都叫我除虫大将军。”从此,小树和妈妈过上了无忧无虑的生活。