人贵有自知之明作文
我们常说要善于发现他人的优点,避其所短。可是,我们只顾发现了他人的优点,却寻找不出自己的优点和缺点来,难道我们不应有自知之明吗?
从古至今,自知之明的实例处处存在,我们所熟悉的邹忌就是一个鲜明的例子。邹忌和徐公住在同一城,并且两人都一表人才。一天,邹忌分别对他的妻子,妾和客人提问:“我与徐公谁美?”而他却得到了同一种答案,说自己美。过了一天,恰巧徐公要来家里做客,邹忌第一眼就被徐公那气宇轩昂、光彩照人的形象怔住了。两人交谈的时候,邹忌不住地打量着徐公。他自觉自己长得不如徐公。为了证实这一结论,他偷偷从镜子里面看看自己,再调过头来瞧瞧徐公,结果更觉得自己长得比徐公差。于是,他进宫向皇上表明了自己所发现的一切。并对皇上说;你是被这些大臣们所蒙骗了,他们都是在恭维你,以至于没有认清自我。听完这番话,皇上觉得邹忌的话很有道理,于是连连称赞。试问,若邹忌听完妻子,妾和客人的回答后不作一番思考而是直接暗暗高兴呢?又会不会有这样的结果呢?恐怕恰恰相反,可仅凭这一点也证明不了什么。
再如大名鼎鼎的楚国大将韩信。有一次,在淮阴有一群恶少当众羞辱韩信他。有一个屠夫对韩信说:“你虽然长得又高又大,喜欢带着剑,其实你胆子小得很!有本事的话,你敢用你的佩剑来刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。”韩信自知形单影只。于是,他便当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。在场的人都嘲笑韩信,认为他很胆小。其实韩信并不是胆怯,而是看清局面的睿智。正所谓大丈夫能屈能伸,有所为有所不为。所以我们当须明了自己人生的价值!
由此看来,我们不能只看中一方面,在看到自己优点的同时,也要发现不足,虚心向他人学习;只有自知之明,才有可能向邹忌和韩信那样,活出潇洒的人生。
因此,人贵要有自知之明。
上一页:多一点宽容。