每当大人们提起乡村人时,就一口一个乡巴佬,一句话一个白眼,仿佛人家欠他钱似的!潜移默化中,我也总认为乡村人不如城里人,直到我听说了抗震英雄小林浩的事迹后,才改变了看法。
我是在CCTV的“开学第一课”上认识小林浩的,他的头上缠着一圈白纱布,身穿橘黄色的外衣和蓝色的半截裤,他不像大多数城里孩子,在台上扭扭捏捏,而是大大方方地朝观众们挥挥手,脸上挂着诚挚的笑容,用略带乡音的方言说:“你们好!”
林浩打着手势,清晰地向我们描述地震时的情景:当时他正坐在座位上看书,突然教学楼一阵剧烈的晃动,林浩意识到时地震了,连忙按书上说的钻进讲台,手抱头蹲下。地上有个洞,他掉到了一楼,然后从另一个洞里爬了出来。四周一片狼藉,到处都是废墟,只看到老师们在跑来跑去忙着救人。这时,林浩想起了老师说过的雷锋的故事,他不顾自身的安危,连拖带踹救出了两名同学。有人问他为什么要这么做,小林浩自豪地大声说:“因为我是班长,这是我的职责!”林浩还告诉我们,地震时最好不要躲在桌子底下,因为太重的东西压下来,桌子可能会支撑不住,躲在墙角会更安全一点。听到这里,我惊呆了,不仅仅是因为他在天灾面前表现出了大人都少有的坚强和舍己救人的美好品质,还因为他知道的防震知识是我的两倍之多。
面对无数的鲜花、掌声和赞扬,保持清醒的头脑是非常不容易的,可林浩就做到了这一点,我打心眼佩服他。林浩说,他不会骄傲,他会继续努力学习,以后当一个优秀的建筑师,建8级地震都震不跨的房子。当有人问他是不是顶天立地,是不是小英雄时,他憨厚地笑着,绕了绕头,说:“我不是顶天立地,我就是我自己;我也不是小英雄,我是小林浩。”
城市孩子最大的缺点,不是不够坚强,也不是不够谦虚,而是自立。现在的孩子,大多是独生子女,家长们是含在嘴里怕化了,捧在手上怕吓着了,称呼也由名字变成了“宝贝”、“心肝”,什么事都帮着做,简直成了保姆。林浩告诉大家,要学习山村小朋友自立!他才9岁,就能做饭、洗碗,洗衣服和许多力所能及的家务事。小小年纪就这麽能干,可一些十几岁的城市大孩子,还是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”、“小公主”呢!
跟林浩比起来,城里的孩子的确逊色多了。就拿我来说吧,一生中最不堪回首的经历竟是一年级时当过的一段时间班长。
那时我的脖子上也挂着一串钥匙,我向林浩一样爱惜它,一样把它当成一种骄傲。但在早到晚回这方面就做得相当不好了,每天早上总是等到快打铃了才睡眼朦胧,磨磨蹭蹭地赶来。同学们向我提意见,我不耐烦地挥挥手,理直气壮地说:“谁让你们来这么早的”下午放学,不是垃圾没到,就是黑板忘擦了,最后一天,我竟让那风扇“呼——呼”了一夜。结果我不仅丢了“官帽”,还当成反面教材,狠狠地挨批评了一顿。
山村孩子有志气,想考哈佛与清华;山村孩子不娇气,日常家务样样通;山村孩子耐力强,身为班长以身作则,四人联打不还手。我想说:“别小瞧山里娃,他们身上也有许多值得我们学习的东西!”