时光匆匆的走过,不留痕迹,冲走了年少的愚昧和无知,但有些记忆却永存在脑海里……灿烂的樱花在天空中飞舞,向往自由的蒲公英在天空中飘荡,仰望苍穹,天边的一抹彩霞如丝绸般的透明,夕阳下,油菜田里的一群孩童追逐嬉戏着……我看着他们,嘴角露出了一丝不易察觉的微笑。记忆中,大喊变,我和你在沙滩上嬉戏着,追逐着浪花的舞步……“你快看,我抓到了一条小鱼耶~”你小心翼翼的捧着水和鱼儿地给我看,鱼儿在你手中游动着,时不时还跳跃几下。“它一定是想家了吧?”我喃喃自语道,“你怎么知道啊?”“你看它游来游去,一定是想回家了吧?”我傻傻的答道,你都着嘴巴对我说:“那我给它换一个大一点的鱼缸吧,再多抓几条鱼和它玩。”“那样不行,你看,鱼儿都哭了,只是泪水融化在大海里了,要不然海水为什么又苦又涩呢?”我急忙的制止他的想法,用我天真的理解回答他。“啊…对哦,海水或许就是鱼儿的眼泪吧……”你凝望着大海,俯身把鱼儿放进大海,鱼儿轻盈的一跃,跳入浅蓝的海水中不见了,你抬起头,俏皮的冲我一笑,对我说:“我们如果要哭的话,彼此都知道,可鱼儿哭了,谁知道呢?”“或许…或许只有大海知道吧……”我微笑着说……回忆后,现实中,一切还是依旧,孩子们还是在油菜田内奔跑着、跳跃着,放佛不知道疲倦……我记忆的闸门已尘封了好久,孩子般的童年的快乐已被封锁,因为我一直找不到开门的钥匙,可今天,面前的孩童们,唤醒了我最纯真、最美好,也最快乐的记忆,其实钥匙就在我们身边。