岁月如梭,眼七个春秋已去,多少往事已灰飞烟灭,然而,奶奶去世的日子我永难忘记。奶奶那和蔼平静的微笑永远珍藏在我脑海深处,那微笑是我记忆中最美的颜色,永远不退去。
奶奶在世时,我从来都没有亲近过她,只记得她在我心里就是一个心狠手辣的“巫婆”。妈妈也总是对我千叮咛万嘱付地说:“你千万不要到那死老太太那里去”。也许是听了妈妈的话,我心里特别害怕她,每当在街上碰见她。我都会远远的跑开。
记得一年夏天,奶奶满头大汗地来到我家,我心想:这“巫婆”又来我家干啥,肯定没好事。我在屋里听着她对妈妈说“圆圆在家吗?”“不在”妈妈冷冷的回答道。只听奶奶又说道:“我包了些饺子,颖和珍要走了,我是说让她和她的两个堂姐在一起聚聚,你看……”妈妈还没等奶奶把话说玩,就接过话茬:“她不在家,就是在家我们也不去,你快走吧别妨碍我做事。”我没有听到奶奶说什么,我从窗户向外望去,奶奶蹒跚地走了出去,轻轻地关上了大门。我听妈妈在外边骂道:“老不死的,黄鼠狼给鸡拜年没安好心。”当时我心里并没有一丝同情,反而赞同妈妈把她赶走。妈妈也摸着我的头说:“咱一定要有骨气,不吃她一口饭。”我听信妈妈的话,对那“巫婆”更是恨之入骨。
在我13岁的那年秋天,奶奶病倒了,我心里有一种说不出的高兴,好像这是一则喜讯。我不想去看她。那天,奶奶的病加重了,爸爸强拉我去了奶奶的小屋,我看着奶奶平躺在床上,一动不动。奶奶睁开眼看了看我,她的手想要摸什么东西,我心里很害怕。只见奶奶从身下摸出了一副玉镯递给我:“圆圆,奶奶要去了,这个你留着。”
我看见奶奶脸上的痛苦减轻了许多她拉着我的手脸上露出了和蔼的笑容。突然奶奶的手垂了下去……
我一直都生活在谎言之中,妈妈一直在骗我,让我一直误解奶奶,奶奶心中那无言的爱一直都存在,她一直都在无言的关爱着我。然而奶奶临终前我还误解着奶奶。奶奶,愿你在地下安息。