五角钱的硬币人们常常花,但很少有人去注意,我也是。但今天,我却仔细观察了一下,还真有不少发现呢!
先看正面,首先看见这枚硬币通体金黄,它还散发着诱人的光泽。金色,是光辉灿烂的颜色,我们的祖国,既有上下五千年的光辉历史,又有如此美好的锦绣河山,同时又有着美好的明天,所以金色是我们祖国的代表。我又从上往下看,发现最上面和最下面各有几个字,分别是中国人民银行和几个数字,那这枚硬币一定是中华人民银行在2004年发行的啰!最醒目的要数五这个数字了。它在硬币的中央,上面有一些横向条纹,一定是给盲人用的。“5”的左边还有拼音,拼一拼,是五角,八成是给老外看的,右边是一个小小的汉字角,在一个角落静静的立着。
再看反面。上面有一朵娇艳芬芳的荷花,亭亭玉立的绽放着。细细一数,有十二片花瓣,每片花瓣似仙女的衣襟飘带,乘风而去尽落雨,又是那么晶莹那么水灵。里面仿佛还有一个嫩黄色的花蕊,泛着一丝奶白色,又要急着窥探外面的世界。下面还有一片荷叶,似乎盛满了水珠。上方还有拼音,是中国人民银行。
我的祖国也一定会像硬币上的荷花一样,神圣纯洁!